В общем, я решил выбрать для первого поста о путешествиях Казань. Это не эпический патриотизм, просто с более ранних поездок фотоархива не сохранилось. Ну а если что-то получится достать, то позже обязательно черкану пару строк. А пока самое древнее — Казань, как она есть в далеком 2010 году. Сегодня, спустя 4 года, достоверность всего, что я тут понапишу я гарантировать не смогу, и вообще я уже не уверен, что вообще там был.
Выше — все фигня, я нашел фотки из Ебипта с 9-го года, так что пост про него тоже будет, но сначала про Казань.
Подготовка. Решения у нас обычно принимаются быстро. Казань особенным исключением тоже не была, но справедливости ради замечу, что по поводу ночлегов озадачились заранее. Поездка была запланирована на первые майские, и выезжать наобум и без палаток, означало бы — ночевать на улице. А на улице в мае еще прохладно. Особо не мудрили: нашли телефоны «сдавальщиков» квартир. Порешили, что праздничные 1,2,3 будем жить поближе к историческому центру, дабы погулять, культурно обогатиться и ощутить дух Татарской столицы в полной мере, а на 4,5 было решено Перебраться на другой берег р.Казанки, дабы поселиться поближе к аквапарку, который на тот момент нам очень расхваливали. Кто-то даже озвучивал мнение, что он является вторым по величине в Европе аквапарком.
Отправляемся. Итак, мы договорились на две квартиры, купили билеты на поезд и были спокойны. Наступило, че там перед первым мая, 30-е апреля. Казанский вокзал, как ему и полагается гудел: народ суетился между перонами, то и дело отходили поезда, подходили электрички, кто-то где то кричал, кто-то просто спокойно доедал полипропиленовый вокзальный хотдог. Нашли какую-то более менее чистую кафешку. Перекусили и двинули к поезду. Разместились. Несмотря на то, что поезд был не «фирменный», вагон нам достался очень путёвый: биотуалеты, кондиционеры — вся фигня. С соседями вроде тоже повезло.
Трогаем от перона решаем на всякий случай позвонить первому сдавателю, чтобы сообщить, что идем по графику и будем вовремя. Тут начинается завязка пьесы. Товарищ, которому мы, на минуточку, даже отправили предоплату вруг сообщает нам что так вышло, что нашу квартиру он еще кому-то сдал, особо виноватым себя не чувствует, а предоплату нашу нам вернет. На нашы просьбы помочь с арендой чего-либо похожего помочь наотрез отказывается. В долгом телефонном разговоре со всем, присущим мне занудством и красноречием доходчиво объясняю человеку что он м..дак. Потом приходит понимание, что объяснять м..дакам, что они м..даки — дело в сути своей неблагородное и мало эффективное. Отправляем ему лучей поноса. Озадачиваемся решением возникшего вопроса.
Сердобольная соседка оказывается Экс-жительницей Казани и всячески пытается нам помочь, названивая кому-то из родственников, но и у нее особо не выходит. А что поделаешь — майские. В итоге, через друзей друзей удается-таки забронировать Гостиницу где-то на окраине Казани. УФ! Все лучше, чем ночевать под майскими звездами. Так и разместились «в центре» Казани.
На следующее утро столица Татарстана встретила нас хорошей солнечной майской погодой. Прогулявшись немного от вокзала набрели на открытое ранним утром заведение с незамысловатым названием Сковородка, которое на поверку оказалось вполне прикольной кафе-блинной, украшеной десятками разрисованых кем-то сковородок и гостеприимными улыбками персонала. Где мы с удовольсвтем и позавтракали. Погуглил инфо про кафешку — пишут жуть, тараканы, волосы грязь, где-то написано, что кафешку уже продали. Хз, но на тот момент нам все понравилось, было чисто и вкусно.
Кстати, «Сковородкой» блинную назвали не случайно, оказывается так называется площать перед расположенным рядом Казанским Университетом, которой уже 60 лет.
От сковородки заказали такси, первое что очень порадовало — обработка заказа. Уже в далеком 10-м году. Оператор с приятным женским голосом принял у нас заказ. И через минуту перезвонил робот, сообщивший приметы ожидаемого авто и время ожидания — 5 минут. Мы, честно говоря сначала не поверили. Но через пять минут все наши сомнения были развеяны подоспевшей машиной такси. Оказалось, что уже на тот момент местные таксеры отладили трекинг, автоматическое распределение заявок и прочие прелести, благодаря которым мы так ни разу и не ждали такси больше 10 минут.
Добрались до гостиницы «Давид Бек», Разместились пришли в себя. Гостиница небольшая, но номера были относительно чистыми, вроде даже был включен завтрак. Проблема с гостиницами, как оказалось, была не только потому, что майские праздники, а еще и по причине приезда на конференцию в город сотен фанатиков из сферы сетевого маркетинга. Эти товарищи проживали и в нашей удаленной от центра гостинице, поэтому халявные завтраки были обильно сдобрены доносившихся с соседнего стола пламенных речей про бизнес, успех, устремления и поддержку партнеров/гуру и прочих дикобразов этой замечательной пендоиндустрии.
В первые дни гуляли по центру Казани. Город произвел хорошее впечатление, народу много, еда в кафешках вкусная, много достопримечательностей, правда повсеместно было развернуто масштабное строительство, город стремительно разрастался, начиная от реконструкции зданий на местном «арбате» — ул. Баумана, и заканчивая строительством новых микрорайонов и стадиона для Универсиады, на закладку первого камня котрого, как потом выяснилось, пятого мая прилетел Путин.
Достопримечательности. Исторический центр Казани, естественно, полон религиозными и всякими околокупеческими постройками. Казанский Кремль, Мечеть Кул-шариф и куча иных построек различных лет. Все очень чисто и красиво. В подробное описание архитектуры углубляться не буду, ибо спустя четыре года, и опираясь на фотоархив, так или иначе рискую скатиться в блуд перепечатывания педивикии. Поэтому вот вам ссылка на статью в Википедии.
Отдельно хочется отметить наличие такого креативного строения, как Храм всех религий, он же Вселенский храм. Строение это было придумано плодовитым творческим мужем, который после многих лет раскрытия сознания в различных уголках планеты достиг просветления и затеял строительства Религиозной постройки, включающей в себя элементы известных религий и верований. Место получилось красивое, хотя молиться в него не ходят, но основной мессадж изначально и задумывался, как символ единения разобщенной религиями человеческой массы. В общем создатель проекта был по всему судя человеком одаренным и позитивным, но, к сожалению, в прошлом году усоп, несмотря на целительские способности. Всех небесных благ ему в соотсветствии со всеми религиозными канонами всех религий.
Остров Свияжск. Местечко открытое и очень красивое, со своей энергетикой. Расположен остров у впадения Свяги в Волгу. Свияжский монастырь, расположенный на острове повидал многое. В периоды расцвета давал фору остальным казанским монастырям, получал даже первый класс по монастырско-номенклатурной классификации. Но времена менялись, потом пришли красноармейцы, хорошенько прочистили ряды местных монастырских аборигенов, попутно раскопали могилы, а напоследок устроили психушку в здании обители. Ну потом, конечно, все это прекратили, потому что душевнобольных надо содержать, а туристы сами деньги везут, и сейчас там снова расцветает монастырь. Место душевное русское и очень антуражное.
Раифа. Или Раифский богородиский монастырь. Место очень крассивое, можете убедиться сами даже с дивана — есть 3d-Панорама. Место, по моим личным ощущениям, с достаточно сильной энергетикой. Помимо этого сдобренное православными артефактами. Основной из них — точная копия Грузинской иконы Божьей матери, которая находится там с 1661 года, и является очень почитаемой христианской святыней, дарующей всем здоровье и прочие человеческие радости, а женщинам еще и плодовитость. Кстати, места являлись священными еще у местных язычников, задолго до появления христианства на этой земле.
Аквапарк «Ривьера». Ему мы посвятили пару дней. На тот момент стоимость дневного посещения была около 660 руб. на лицо, что очень радовало(сейчас ради интереса посмотрел, в мае безлимит — 1000р на взрослого). Накатались от души, в довесок получили еще билеты на каток и в кино. На каток, конечно, не пошли, а в кино сходили. Сам аквапарк действительно большой. Масса разных горок, есть аквабар. Пару кафешек на територии. Расплачиватся можно напульсником, на который при входе нужно положить депозит. Очень порадовала возможность выплыть на уличную часть, оборудованную к тому же гидромассажем. Это вообще — благодать. Лежишь себе под солнышком в теплой водичке в бассейне на берегу реки с видом на Казанский кремль, красота! Но больше, конечно, катались на горках. Коих там большое количество всех мастей. Если подзамерз — не страшно, есть сухие и влажные сауны. Кстати, если вдруг соберетесь в Казань, то имейте ввиду, что в Казани два аквапарка, второй мы так и не посетили, что обязательно исправим, если вдруг еще нас в Казань занесет. В двух словах, если едете в Казань — аквапарк обязателен к посещению. Но лучше это делать в будни, потому что он является экскурсионным местом, и в праздники и по выходным народ туда свозят автобусами.
Еда и Магазины. Больше всего запомнился магазин Бахетле. Конечно, он есть и в Москве, но мы для себя открыли его в Казани. Очень много вкусной домашней еды и не дорого. Кафешки уже доподлинно не вспомню.
Домой. Вдоволь насмотревшись местных достопримечательностей, накупавшись, и поев вкусной татарской еды мы отправились в родные пенаты. Обратный путь мы запланировали самолетом ныне канувшей компании AviaNova. Аэропорт в Казани небольшой, приехали заранее. Забавная тема получилась с таксистом — в аэропорт нас везла женщина, которая забирала нас от сковородки, когда мы только приехали. Мы подумали, что это добрый знак. Поболтали с ней, она много поведала нам про казанские дороги и штрафы, мы в очередной раз порадовались, что не соблазнились поехать в Казань на авто, потому что по всем параметрам там можно было бы не только оставить колеса, но и весь бюджет отправить на оплату штрафов. Таксисты, по рассказам, вообще не любят ездить в аэропорт, потому что их проверяют на посту на наличе штрафов, которые исправно регистрируют камеры, работающие не хуже автоматизированных таксистов, что может сделать поездку убыточной. Крутятся все как могут. В Аэропорт приехали заранее. И оказалось, что заложивший первый камень стадиона Универсиады Путин улетал вместе с нами. Нет, конечно, мы не летели первым бортом, первый борт улетал в аккурат перед нашим рейсом. Омон порекомендовал нам в целях нашей безопасности к окнам близко не подходить, хотя днем ранее мы наблюдали кортеж на цеременонии закладки с балкона арендованой квартиры — вроде пронесло. В общем улетел, и мы следом.
Летели до шереметьево-1 в потрепаном, но вполне летающем А320. Лоукостеры, такие лоукостеры. Сразу после набора высоты худенькие стюардессы толкают тележку с чипсами напитками и касалетками, в надежде что-нибудь продать, вокруг шумит молодежь, летящая покорять столицу, а в голове пролетают картинки минувшего путешествия. Полет в сумме длился около 40 минут. В аэропорту нас встретил Серёга, за что ему большое спасибо. Вот так и закончилась поездка. А, чуть не забыл. За перелет мы заплатили по 550 руб с человека. Такие вот Лоукостеры )
Спасибо Казань, было красиво!
Буду дополнять по результатом проблесков в памяти.