Радуга над кордоном

Ловозёрские тундры 2014. День пятый. Переезд. 25.06.2014

Когда я вылез из палатки, мне было уже всё-равно, какая на улице погода. Находиться в замкнутом пространстве просто не было сил. Остальные соседи, судя по отдаленным голосам тоже начали подтягиваться. Кстати, в творческом порыве я забыл рассказать про одну интересную парочку…

Коллективными усилиями мы тут вспоминали про них, но так и не смогли достоверно уточнить, когда это явление имело место быть. В лагерь пришли две женщины средних лет. У кого есть дача, хорошо может представить себе то, как они выглядели. В средней полосе, в мириадах шестисоточных земельных наделов, объединившихся несчислимые садовые товарищества существует давняя традиция — гулять вечерами. Очень это дело любят женщины средних лет. Гуляют они, как правило, в любую погоду, и моросящий подмосковный дождь для них особой помехой не является, ведь существуют же чудесные китайские полиэтиленовые накидки от дождя!

Когда непогода в полной мере вступила в свои права, появились две тёти в этих самых «салофановых пакетиках». Выглядело это так, будто некая неведомая сила телепортировала их из СНТ «Одуванчик-3» сюда, на просторы Ловозерских тундр. Лица надо было сказать у них были озадаченные. Сейчас я жалею, что они так и не попали под объектив — тогда я просто не успел сообразить. Сначала про них мельком рассказал Петрович видимо пытавшийся их вразумить. А потом они сами пришли к нам, и уже они пытались объяснить Михалычу, что их надо отвезти в Ловозеро. У Михалыча же есть лодка! Вот они и просили его доставить их прочь от этого непогожего места. Дальше я просто приложу фотографии шикарных пейзажей, которые мы наблюдали, когда все это происходило, чтобы избавить читателя от скучных умозаключений о риске навигации на резиновой лодке в этот момент.

Непогода на Сейдозере
На воде то тут, то там поднимались маленькие водяные смерчи. Ну как маленькие, метров по 30 в высоту, а некоторые и выше. Ветер ударялся о поверхность озера и начинал закручиваться с большой скоростью, увлекая за собой воду. Этот  малыш от нас в двух километрах.
Непогода на Сейдозере
Масштаб этих водяных столбов очень сложно передать на фото. Когда стоишь там и смотришь на них, они выглядят очень грозно. Наверное, стоило бы поснимать их на видео.
Непогода на Сейдозере
Воронка увеличивалась в масштабе и поднималась до облаков. Фото здесь бессильно, просто представьте — эта водновоздушная масса непрерывно вращается с большой скоростью.

Не встретив понимания, женщины решают удалиться, несмотря на все уговоры. Они просто хотят выбраться отсюда, во что бы то ни стало. И исчезают. А набегающие тучи периодически меняют направление. Ветер то с озера, то с перевала, и это совершенно не мешает ему находить какое-нибудь новое направление, чтобы удивлять нас снова и снова. Иногда воронки на озере исчезают, это происходит, когда одна туча наигравшись на просторах озера уходит на юговосток, а другая, новая заходит с севера. В один из таких моментов мы видим, как новая зацепившаяся за гору тучка покрывает склон снегом. Склон седеет на наших глазах, это происходит в течение нескольких минут.

Непогода на Сейдозере
Отрог Кэулнюн на наших глазах засыпает снегом.
Снег на сейдозере
Плато начинает седеть, а водяные вихри продолжают завораживать.
Снег на сейдозере
Чуть позже он видоизменяясь подходит к нам, рассыпаясь танцем более маленьких вихрей.
Вихри на Сейдозере
Вдруг, сзади на нас обрушивается порыв ветра и, тут же устремляясь в озеро, начинает поднимать новый водяной вихрь рядом

После завершения фотосессии мы разбрелись по хозделам, немного поспали, и снова принялись за дела. Михалычу надо помочь укрепить второе весло. У него грандиозные планы. За ужином он немного посвятил нас в них. В его планы входит Серебрянское водохранилище и поселок Туманный. Со всеми остановками 200-250 км. В одну сторону. На веслах. Естественно, пускаю все силы и смекалку на ремонт. Руки то у меня из того еще места растут. Но, как говорит Михалыч — всё дело в каузальной энергии, наполняющей объект нашего труда. Так что стараюсь.

Снег
Видите как снег заметает плато? Не видите?..
Снег
А здесь?

Без сомнений, Петрович в ближайшее время не придет. Но мы потихоньку начинаем собирать вещи. Потом устраиваем сытную кухню, болтаем, смеемся, наслаждаемся красивыми пейзажами, которые устраивает нам снова и снова хозяйка-стихия.

Сейчас обнаружил, что при повествовании от меня ускользал вопрос гигиенических процедур. Это нельзя так оставлять. Надеюсь, что не потревожу чьи либо чувства эстетики, но считаю, что рассказать об этом надо. Потому что, те, кто может быть вдохновлен этими рассказами на первое в своей жизни путешествие имеет право ознакомится с этой стороной вопроса. Гигиена является одним из самых важных факторов для ощущения комфорта. Понятно, что золотые унитазы тут никто не обещал, тут никто вообще не обещал унитазы. Поэтому, если соберетесь в поход, берите с собой лопатку. Мы её брали у Михалыча, прозвав её «ключом от уборной». Вырезанный в земле квадрат поднимается и превращается в экоунитаз, понятно, что это только для больших событий, но не засрать (в прямом смысле этого слова) мир вокруг себя — дорогого стоит, особенно когда останавливаешься группой в одном месте на продолжительный период времени. Квадратный кусок дерна поднимается, ямка под ним удобряется, и кусок дерна закрывается — все просто чисто безупречно. Если местность каменистая, понятное дело, можно использовать камни, Если нет лопатки — мох. Всегда туалет лучше устраивать в одной, сторго обозначенной зоне.

С водными процедурами дело обстоит иначе. Если с зубами все понятно, то мытье требует опредленной подготовки. Вопрос отпадает сам по себе, когда долго стоит солнечная погода и вода в озере нагревается — можно искупаться. Если, по каким-либо причинам, хочется нормально отмыться в теплой воде, то вопрос решается наличием какой-нибудь емкости. У нас для этого служило мягкое тканевое ведро «Экспедиция». В него набирается холодная вода, и потом мы разбавляем ее тёплой, которую подогреваем в котелке или кружке. Потом можно поливаться теплой водой. Десяти литров более чем достаточно, чтобы помыться с мылом и мочалкой. Вован выбрал традиционный способ купания, а я и Тёма пользовались ведром. Вову мы потом вовремя вылечили, у нас были ушные капли.

Вещи потихоньку наполняют рюкзаки. Погода явно налаживается. Я всё еще работаю над веслом. Работа там нелегкая и, чтобы реализовать все инженерные задумки, приходится здорово попотеть. Идет Петрович. Мы очень хотим напроситься к нему на борт, в противоположном случае, нас ждет долгий путь. Эх не успеваю. Михалыч встречает его, и тянет время, которого мне, в общем-то, хватает, чтобы завершить работу. Всё весла готовы, парни уже собрали вещи, я быстро доупаковываю рюкзак. Как нам все-так повезло, что Петрович согласился захватить нас собой! Еще нам повезло и у нас появились книжки про Ловозёрский район. Выпрашиваем автографную сессию. И после этого, не смея больше задерживать Петровича, хватаем вещи и уходим.

Непогода уже отступает, но на озере все еще сильный холодный ветер с дождем. Мы тепло одеты и укутаны в дождевики. Хотя небо поднимается всё выше и выше, но особо не теплеет. Наша следующая точка — устье Чивруая. С прошлого путешествия мы знаем о существовании там хорошей стоянки, с красивым видом. Путешествие на Раявр остается под вопросом, но из этой точки мы точно пойдем в Избу. Света очень просила посетить это место и показать ей фотки — нужно идти!

За интересной беседой мы подходим к берегу. Быстро выгружаемся, от всей души благодарим Петровича за снисходительность и начинаем разбивать лагерь. Когда Петрович отходит от берега небо вдруг светлеет и появляется радуга. Эх, балуют нас в этот раз Ловозёры.

Уют мы навели быстро. Спасибо добрым людям, предусмотрительно оставившим дрова у костровища. Сегодня у нас праздничный ужин, посвященный нашему новому жилищу. По это дело я настоял квас. Спирт уже закончился. Мы заменяем его очень вкусными блюдами, колдуя с гарниром, сыром и консервами.

Радуга над кордоном
Вот такие тёплые мгновения..

Содержание | Что было дальше>>

Добавить комментарий