Нахуа

Ловозерские тундры: Куда мы намылились?

Ну, конечно, многим друзьям и знакомым интересно — что это за место такое, куда мы идем. Некоторым, правда, не интересно — они просто думают, что мы идем в поход, как, типа, мы в подмосковье поехали бы, или под Тверь куда. Просто нам, типа, делать нечего, и мы подальше едем, чтобы потом покруче повыпендриваться, мол мы на севере были и, вообще, там день полярный и куча другой всякой фигни, которую здесь не встретишь.

Я тут подумал, в общем, что всем, кто в курсе про поездку — интересно будет, а кто случайно наткнется, тоже почитает, пока туда собираться будет. Оно в любом случае место интересное и внимания заслуживает.

Обычно начинают с кооринат и прочих описаний местоположения. Ну, ок.  Это вот здесь:

педивикия

Что можно рассказать про это место? Ну, для начала, конечно, погода. Ловозерские тундры находятся в заполярье, ну а какая погода в заполярье в конце июня? Да любая. Сегодня такая, завтра другая. Или солнце круглые сутки висит и светит, или дождик идет.. боком.. со шквалистым ветром,.. или без него, или туман, что дальше носа не видно. Может и снежком присыпать по случаю, чтобы жизнь малиной не казалась. Нам рассказывали, что Ловозеры — полюс холода Кольского полуострова. А сам горный массив является погодообразующим, и то, что там происходит — распространяется потом на десятки и сотни километров вокруг. Но, в общем и целом — лето… такое вот полярное лето. И, конечно, полярный день. Оно же не заходит, совсем не заходит крутится над тобой и светит. Для похода это конечно хорошо, потому что, если погода хоть чуть чуть не против, то можно идти и не смотреть на часы, в противном случаем можно просто закрыться в палатке, греться и ждать. А приходим мы туда в аккурат к летнему солнцестоянию, т.е. солнце будет на максимально возможной высоте.

Места там разные: где — дрова есть, костер собрал пожег и красота, а где — бредёшь себе по мхуягелю, и на горелке обед греешь. А потому, что дров нет. Тоесть они конечно есть, но надо с гор спустится, дров набрать, и с ними в горы вернуться, а потом захочешь дровишек подкинуть, и снова в бой. Край дикий, комары да медведи. При этом, комары — самый опасный хищник там. Зато воздух чистый, водичка в ручьях питьевая. Про экологию я узнавал — Хибины погрязнее будут. Группа матерых туристов, ходили по тем краям с краеведческим исследованием, и обнаружили, что вся эта местность чем больше на запад, тем грязнее. А Ловозеры, они написали, чистые и хорошие. Хотя там местные тоже стараются — в иных отчетах я встречал упоминание помойки на болоте у поселка Ловозеро. Но внутри Ловозер все так устроено, что чисто там, а до помойки этой два дня ходу бегом.

Кто-то говорит, что там жили древние предки славян и была у них Гиперборея. Со спутника вся эта местность вместе с Хибинами похожа на след грохнувшегося астероида, причем, немаленького. Но горы уже древние, так что сложно утверждать, остается только гадать. Кстати, про древность — в Краеведческом музее Ловозера есть карта древних стоянок местных. Самые ранние стоянки датируются толи 5 толи 7 тысяч лет до нашей эры.

А так, благодаря стараниям тех или иных людей Ловозеры, конечно, славятся краем загадочным, полным тайн и явлений. На эту тему чтива в интернетах — хоть отбавляй. И пишут много разного. Местное малое народонаселение, считается, что почитает это место, как святое. Не то, чтобы они прям морочатся, нам рассказывал один мужик, как по детству гоняли порыбачить в те края. Но все-таки считается, что озеро, сокрытое меж древних гор Ловозерских тундр, у древних местных ассоциировалось с загробным раем, и даже шаманов хоронили только там, на берегах. И даже, что шаманы там дежурили раньше, озеро охраняли. Сегодня там есть егерьский пост, так что с охраной проще.
Еще был Барченко такой, который сюда ходил зачем-то.  По биографии выходит,  что мужик он был непростой, ко всяким оккультным наукам близкий. Приезжал он в начале прошлого века в Ловозеры, что-то долго искал, нашел какую-то пещеру, войти в которую ни у кого так и не получилось. Зато сфоткались они с командой на её фоне. Многие искатели приключений так эту пещеру и не смогли найти до сегодняшнего дня. А он туда останки древней цивилизации искать ездил, потом вернулся и много писал, большой доклад написал. Доклад прочитали, и, немного погодя, товарища расстреляли, а доклад засекретили, а потом и вовсе уничтожили, Сказали, мол нечего там смотреть инетересного ничего нет — одни выдумки, и хорош.

Потом были немцы, да-да, и они тоже. Говорят, что отправляли туда две бригады Аненербе, которые парнями были не простыми, при этом одна бригада сгинула еще в карелии, при огневой поддержке местного жителя, а следов второй нати так и не удалось. Хотя есть информация, что кто-то потом нашел тюки с вещами у пещеры. В тюках была добротная одежда, решили ничего не брать, но по доброй традиции одни сапоги по нужде все-так забрали. По приезду домой эти сапоги у них изъяли ГБшники, и долго потом еще допрашивали по всем обстоятельствам произошедшего.

Фотографии на гугл-картах, тоже нашли факт, который говорит в пользу этой истории.

Бочка
Это фото с гугл-карт. Сейчас эта бочка в одном из местных краеведческих музеев.

Был еще другой мужик — Дёмин. Тот тоже с экспедициями туда ездил, про гиперборею писал, и это уже в наше время. Егерь его помнит, но относится к нему скептически. Егерь вообще сказал, что спрашивают часто его про мистическую хрень всякую — «что видел удивительного?» и т.п., на что он отвечает «крокодилы, видел, тут летають, низэээнко, так, низэнко.» С 50-х туристы туда ходят, когда пускали их туда, когда не пускали. Были и неприятные случаи, и даже погибали при разных непонятных обстоятельствах, не говоря уже о странных панических атаках, испытываемых разными исследователями. Еще там снежный человек водится. Даже говорят, что официально зрегистрировали там его жилище на горе Нинчурт.

В интернет вообще как залезешь, так столько начитаться всего можно, что лучше даже не начинать. Но если хочется погрузиться в нормальное мистическое чтиво, то здесь достойный образец оного.

Рассказывая об этом Месте, нельзя не упомянуть Куйву. По ссылке можно прочитать подробнее. Куйва — это большая тень на горе, по форме напоминающая человека. Вообще лазать к ней не рекомендуют, но по мнению тех, кто туда слазил — она состоит из лишайников и ручейков.  По разным повериям, Куйва, так или иначе, знаковый персонаж, которому, толи накидали боги за то, что он обижал местных, толи… много в общем разных легенд. Местные куйву уважают, не тревожат, при этом ни плохим ни хорошим не считают, но считаются. Один местный оленевод предлагал нам просить разрешения и благополучного похода у Куйвы, а заодно и желание загадать. За спрос не бьют — спрашивали.

А еще, в этом году с первого июня поговаривают об ухудшении работы GPS. Это весело, потому что будем брать с собой карты и компас. Карты и компас — романтично, куда более романтично, чем шуточное название перевала «Машкина жопа» на котором компас, по рассказам очевидцев не то чтобы работает.. Кстати в прошлый наш поход мы брали gpsку, которая на одном километровом болоте зависла и не работало. Недавно хозяин этого чудо-девайса пришел и показал, что все спутники видит, карты открывает, но показывает что сейчас там, на болоте. Такие места.

Ну много жути наговорил, но это всё — неважное. Красиво очень там, тихо и спокойно. Людей нет. Воздух чистый, вода чудеснейшкаяя с гор стремится ручьями в чистейшее озеро, наполняя его. Виды такие, что не восхищаться ими просто невозможно. А духовное всякое, как сказал многоуважаемый мной Михалыч: «Что-то есть… что-то есть.»

UPD: Вот еще интересная статья нашлась. Оказывается, Ловозёры — самый древний горный массив на нашей планете.

Содержание | Что было дальше>>