Столб

Ловозёрские тундры 2014. День третий. Подарок. 23.06.2014

Итак, мы отправились вверх по Эльморайоку. В реке Эльморайок вода сохраняет температуру 4 градуса цельсия, благодаря чему имеет максимальную плотность, при дальнейшем охлаждении или нагревании она расширяется. В реке нет жизни, не зря Михалыч называет эту воду «мертвой». Здесь не увидишь рыб или зарослей водорослей. Само по себе место просто пропитано сказкой. Тёма с восторженным видом глазеет по сторонам, а я вспоминаю первое путешествие по Эльморайоку. Тогда был туман, добавлявший, как мне кажется, еще больше таинственности и без того волшебным пейзажам. С обеих сторон к воде свисают густые заросли, что постоянно рождает в голове ассоциации с джунглями. Но здесь эти заросли свисают потому, что бурные потоки воды весной огромной мощью своей протаскивают исполинские валуны по реке, круша всё, что становиться на их пути. Если приглядется, то можно заметить следы весеннего паводка. И тогда понимаешь, что эта спокойная речка всего месяц — два назад была грозным неуправляемым потоком. Такой характер у этих мест.

Тёма на лодке
Тёма любуется пейзажами. Между тем, время — полночь, а на горе отражаются солнечные лучи.
Тёма на лодке
Кругом — благодать.

Тёма продолжает любоваться пейзажами, идем мерно, неспеша. Стараемся слушать и наслаждаться тишиной. Изредка обсуждаем какую-нибудь достопримечательность. В таких Местах слишком редко бываешь — нет времени разговаривать, нужно ощущать.

landscape

river

Мост Потрясный
Этот мост, видимо, смыло весной, и его восстанавливали.
Небо над Эльморайоком
Небо над Эльморайоком. Его видишь, когда нужно пригнуться под мостом.

Михалыч идет на вёслах. Сложно сказать, что у таких мест могут быть хозяева, нет у Вечного хозяина, Вечное — хозяин всему. Но Михалыч в этих местах явно почетный гость. Хотя гость — тоже не то слово. Слишком глубоко погружен он в гармонию этих мест. Так или иначе, но сильная непокорная Личность со своим строгим и справедливым юмором явно не чужда этим местам.

Хрясь!

Был проход по Эльморайоку, сломали весло.

Пока я углублялся в анализ личности Михалыча, а Тёма любовался пейзажами Эльморайока у нас сломалось весло. Удлинитель, не выдержав борьбу с каменистым дном и потоками, приказал. Это нас освежило и в полной мере вывело из состояния медитативной задумчивости. Изолента, которой Михалыч укрепил удлинитель, спасла весло. Оно болталось на ней, как перебитое крыло. Мы вытащили его и отсоединили. Развернули лодку назад. Михалыч снял «здоровое» весло, а мне выпала честь грести обломком сломанного. И мы подобно древним гребцам Майя пошли вниз по реке.

Лазурные воды Эльморайока
Лазурные воды Эльморайока. Передать фотографией то, что видят глаза иногда кажется невозможным, как ни крути настройки.
Лазурные воды Эльморайока
Немножко полукавлю — эта и следующая фотографии сделаны два года назад, во время нашего первого путешествия на Сейдозеро.
Лазурные воды Эльморайока
Тогда эти места сделали нам подарок — на долину опустился туман, убрав все блики с воды и добавив сказочности пейзажам. Есть еще видео, быть может я решусь и выложу его позже.

До лагеря мы дошли без приключений, продолжив любоваться пейзажами, пытаясь смотреть и дышать изо-всех сил, чтобы мозг накопил побольше впечатлений и как можно лучше запомнил эти места.

На следующий день запланировали переход налегке к р.Сейдуай с подъемом в горы. Планировалось посетить столб и запустить воздушного змея, которого мы задарили Михалычу. Все это было запланировано на «после ремонта весла», а пока была уха со всякими колдовствами.

В лагере нас встретчает созерцающий одиночество Вова. Мы затаскиваем лодку и принимаемся изучать поломку. Но утро вечера мудренее — решаем оставить ремонт новому дню и приземляемся за столом согреться после перехода. И под разговор и чудесную Михалычеву кухню мы разговариваем о малом и великом, о вечном и скоротечном.. В общем, понеслась уютная вечерняя беседа.

Возвращение
Весло конечно жалко, но погрести да еще и на Эльморайоке… сияю, просто сияю

Спустя некоторое время мы дали Михалычу поспать и потопали в свой лагерь. Спать совершенно не хотелось. Время уже близилось к утру. И хотя особой разницы между днем и ночью там не было, Михалыч перед сном сказал, что погода хорошая, и когда солнце выйдет из-за горы, местный пейзаж даст возможность запечатлеть Сейдозерское утро во всей его летней красе.

Собрались у костра на перекур. Время уже потеряло всякий смысл, спать не хотелось, поэтому начали раздумывать над дальнейшими действиями. Тут вспомнилось что я обещал Тёме мастеркласс по использованию компаса. И мы, вооружившись картами и самим компасом идем к устью Эльморайока изучать азимуты, а заодно и подумать над следующим местом стоянки.

Тёма и компасс
Довольный Тёма после изучения принципов работы с компасом и картой. Он так с ним сдружился, что компас после путешествия остался ему на память. Теперь он будет лежать себе на полке и медленно, но верно напоминать, что есть большой Мир за пределами маленьких и пыльных городов.

Пока мы ковырялись с картами и компасом, к подножию горы Маннепахк засользили солнечные лучи. Где-то дальше за хребтом раскинулось многокилометровое плато засыпанное сейчас снегом, то самое на котором четверо суток двое встретившихся нам в начале пути парней размораживали ботинки.

Рассвет на Сейдозере
Солнце все еще прячется от нас за горой, но его лучи уже освещают склоны
Рассвет на Сейдозере
Эксперименты с «углом атаки»

А мы сейчас были здесь на берегу этого безмолвного озера, которое все это время вело с нами свой серьезный мудрый разговор.

Сейдозеро на рассвете
Еще немного и солнце появится из-за горы. Озеро просыпается

Не сказать что становиться сильно светлее с появлением солнца, но нельзя и не заметить, что его лучи наполняют всё вокруг жизнью. Природа вокруг пробуждается и начинает играть красками.

Солнце на склоне
Еще чуть-чуть…
Гора пробуждается
Гора пробуждается и предстает пред нами во всем своем величии
Восход
И вот… долгожданный восход солнца. Есть все-таки в этом какая-то своя особая магия.

Солнце! Все вокруг начинает искриться. Я продолжаю баловаться фотоаппаратом. Появившееся вслед за солнцем марево уже клонит нас в сон, но переполняющие эмоции пока одерживают верх.

Двойной восход? Пожалуйста!
Вот такое вот домино
Тёма на восходе
Просветление? А бог его знает, как оно начинается.

Когда нас отпустило гипнотическое действие восхода мы решили пойти спать, через несколько часов мы должны были совершить переход к Сейдуаю налегке для испытаний подарка и посещения сакрального места. Несмотря на то, что переход налегке это совсем не тоже самое, что с рюкзаками, силы нам требовались. Тем более нужно еще было починить весло. На несколько часов мы завалились спать.

Меня разбудил легкий ветер, который едва заметными порывами трепал палатку. Причем делал он это не постоянно, а через абсолютно ровные промежутки времени. Порыв налетал из ниоткуда и секунд тридцать едва заметно трепал палатку, потом также внезапно исчезал, словно где-то выключался вентилятор, и на пару минут устанавливалась тишина. Потом снова налетал порыв. Всё это повторялось вновь и вновь. Я понял, что спать больше не хочу и выбрался из палатки. Совершив утренние процедуры я направился к Михалычу. Позавтракав мы принялись за ремонт. Меня все не оставляла мысль о ветерке, разбудившем меня. Я никогда ранее не встречал таких размеренных и четких легких порывов, размежеванных абсолютным штилем. Погода на Сейдозере обычно штука непредсказуемая и всегда интересно наблюдать за развитием метеорологических событий, тем более что все разворачивается над озером в поле твоего зрения.

На весло на следующий день ушло несколько часов упорного труда, надеюсь оно теперь послужит.

Ремонт весла пошел на славу. Михалыч мужик хозяйственный, инструмента у него было в изобилии. Так что нашим околоинженерным выдумкам было суждено реализоваться во всей красе. После завершения ремонта мы еще разок попировали и начали собираться в путь. Решено взять с собой один рюкзак с самым необходимым на крайний случай. Переход планируется до ручья Сейдуай с дальнейшим подъемом на гору и переходом в сторону долины чивруая. Забраться предстоит на большой отрог Маннепахка. Сейчас глядя на карту, да еще и после прочтения недавно занятной книженции о движении ветров и течений я понимаю, что место для запуска змея было выбрано замечательное, там при определенной сноровке можно планер боинга запустить без двигателя в подходящую погоду, так что ему «наката» хватит через озеро перелететь. Утрирую конечно, но место со специфической ветровой обстановкой, как в общем то и все Ловозерские тундры.

Чиним весло
Чиним весло. Михалыч разбирает, я созерцаю, а Вова позирует с топором и чопиком. Поднимается лёгкий ветерок.

Идти решили по двое. Предварительно перебросив нас с Тёмой через устье Эльморайока Михалыч забирал с собой Вову, который до этого момента так и не катался на лодке — надо же когда-то было начинать. Они должны были идти на лодке до ручья Сейдуай, а мы по береговой тропе. Встретиться условились на мосту через ручей. Собрались и пошли. С северо востока к горам зацепилось облако. Похоже события начинают развиваться, к тому же температура, по ощущениям, чуть-чуть опускается.

Перебросились через протоку и вдвоем с Тёмой потопали до Сейдуая. Тропинка там идёт вдоль берега, хорошая, добротная и протоптанная. По воде на лодке за нами шел Михалыч с Вовой.

Тропа вдоль берега петляет, выводя нас к берегу и заставляя то спускаться, то пониматься по небольшим овражкам, то уходит в глубь и приводит нас к старым камнепадам, по которым мы бодро скачем. Вова периодически выходит на связь, и мы знаем, что идем впереди. Вокруг очень красиво, иногда останавливаемся осмотреться или пофотографировать, но в целом темп стараемся не сбавлять. Так за веселой болтовней мы вышли к мосту.

по дороге к Сейдуаю
Эти камни здесь давно, мох тому свидетель
по дороге к Сейдуаю
Еще камни
по дороге к Сейдуаю
А из-за гор все чаще начинают выглядывать облака
по дороге к Сейдуаю
Вот это местечко обратило на себя наше внимание. Но мы туда не полезли, если там кто-то живет, то зачем приходить без спроса, а если там никого нет, то нечего там делать.
по дороге к Сейдуаю
А вот и мост! Кажется, он на нас смотрит..
по дороге к Сейдуаю
… Нет, он точно на нас смотрит.

Добравшись до моста мы передали по рации и сели на привальчик. Пофотографировались на мосту и, конечно, попробовали воду из Сейдуая.

Тёма на мосту
Мост Удачи)
Тёма на мосту
И невероятно вкусная вода.

Михалыч и Вова подоспели достаточно скоро и мы без промедлений перешли через мост и двинулись вверх. Наш путь стал уходить все круче и круче. Уф! Вот где настоящая физкультура. И это налегке! Мы форсируем отрог практически «в лоб», но ничего, идем. Михалыч — впереди, мы пытаемся не отставать, но это нелегко.

Встретились у моста Удачи. Через Сейдуай перешли и пошли в гору. Уклон был очень крутой. Подниматься, даже налегке, было непросто. В это время начала портиться погода, поднялся порывистый ветер, который начинался еще утром, но он стал гораздо грознее. Поползли тяжелые облака. Мы выбрались на плато. Посмотрели на столб и пошли выше.

Подъем очень крутой, почти отвесный мы забираем в сторону от тропы, наверное это короткий путь. Так или иначе когда склон начал выравниваться стало намного легче. Мы покинули полосу лесотундры и поднялись в тундру. Из-за крутизны склона переход от леса к тундре показался нам почти моментальным.

Тундра
Когда мы поднялись из леса, вокруг нам открылась тундра, а еще мы увидели тучки, котрые медленно но верно подступали к озеру со всех сторон.
Столб
А вот и первая цель нашего визита. Михалыч рассказывал, что фотографировал это место, чтобы показать его эксперту по древним культурам. Говорит, что все здесь сделано в соответствии с древними «алтарными» традициями. Так или иначе, но место красивое.

Здесь уже вовсю гуляет ветер. И серые тучи, подходившие со всех сторон не питают нас надеждами на улучшение погоды. Более вероятным кажется её скорое ухудшение. Но пока под порывистым ветром мы идём дальше

Тундра
Иногда даже выглядывало солнце, Но небо все больше и больше тяжелело.
Идем запускать
Мы шли дальше, мне казалось, что все больше и больше мы выходили на наветренную плоскость склона. так и оказалось.
Тундра
А вокруг строгий красивый северный пейзаж

Сейдозеро

Сейдозеро
С севера тоже заходят облака. Стоишь на мысу, с озера дует восходящий ветер, который то и дело меняет направление.

Чем дальше мы идём, тем больше я понимаю, что идея со змеем превзошла все мои ожидания. Вы только подумайте, как это красиво! Между хмурящихся северных облаков и просторов искрящейся летней тундры взмывает в небо пестрая птица. Ну это я ударился в лирику. Но задумка точно получилась редкой, если не уникальной. Хочется поскорее посмотреть, как это будет. Тут мы останавливаемся и Михалыч кладёт рюкзак на перину из ягеля и начинает распаковывать воздушного змея.

Подарок
И вот! Долгожданное открытие подарка. «Ну что, мы его сразу сапустим или полетаем?» — Михалыч в предвкушении. Полетаем полетаем, китайские дети постарались и сделали настоящего штормового змея.

Руководя процессом сборки он знакомится со своим новым приобретением. Конструкция змея оказалась достаточно интересной — он управляется двумя нитями, что должно позволить не просто поднять его в воздух, но и попытаться им пилотировать. Тёма и Вова ассистируют в сборке. Нет, ну оба же от авиации! Один раньше протирал стулья в Лиях, другой — сейчас в ЦАГИ. Должны же змея-то уметь собрать. Конструкция разгадана! Спасибо китайским детям за фото змея в сборе на логотипе, потому что инструкция, как это обычно бывает, была достаточно посредственной.

Предполётная подготовка
Предполётная подготовка в самом разгаре, оперение уже готово, Михалыч занимается снастями.

После сборки мы приступаем к выбору площадки для запуска. Ветер постоянно меняет направление и найти какую-то оптимальную позицию просто не представляется возможным. Экспериментируем. Как здорово, что змей не из полиэтилена, а из плотной синтетики, разработчик даже додумался урепить ему нос плотным слоем ткани.

К взлету готов
Config… checked, Recall… checked, Flight controls …checked…

Первые попытки запуска обнажают нашу ничтожность перед стихией. Справиться с практически уже становящимся шквалистым ветром очень сложно. Змей начинает биться в его порывах, врезается то в ками то в ягель. Но ничего, сейчас мы его обуздаем! Несколько смен точек запуска, изменение стартовой длинны снастей, и …. Летиии!!!Воздушный змей на Сейдозере

Дальше был змей. Это было непросто. Он летал с чумовой скоростью и очень тяжело рулился. Но когда он зависал, это было невообразимо красиво!

Тёма после запуска
От оно — светило отечественной авиации :) Первый борт пошел, Тёма радуется успешному запуску.
Воздушный змей над Ловозёрами
Ошибки были проанализированы, принцип изучен, и начались полёты. Сначала на коротких дистанциях..
Воздушный змей над Ловозёрами
..с выполнением пилотажных элементов..
Воздушный змей над Ловозёрами
… затем на средних дистанциях, что в условиях сложной ветровой обстановки казалось просто невозможным..
Воздушный змей над Ловозёрами
… особенно, с элементами пилотажа …
Воздушный змей над Ловозёрами
… дистанция всё увеличивалась, ветер кажется играл с нами…
Воздушный змей над Ловозёрами
… Красота!
Воздушный змей над Ловозёрами
Пока Михалыч соревновался с ветром, парни страховали места приземления, а я бегал искал ракурс.

Ветер к тому моменту уже обрел совсем другой характер. Шквалы то и дело приходившие то с одной, то с другой стороны, изрядно нас выхолаживают. Одежда уже перестала справлятся с напором Борея. Но Михалыч вошел во вкус, да и нам это действо пришлось по душе. Долго ли коротко ли, но ледяной ветер все же настоял на своем. Мы начали сворачиваться. Небо становится всё тяжелее, и увеличивается вероятность идти назад в шторм. Чего нам, конечно, хочется избежать. Потому как, без возможности пройти водой устье Эльморайока, путь до лагеря удлиняется довольно существенно.

Промерзнув насквозь, двинули назад.

По пути назад еще раз не обошли вниманием столб. Да место все же было интересным. Оно не ограничивалось самим столбом, поляна вокруг него расходилась правильными изогнутыми линиями из камней.

Позируем у столба
Остановились рассмотреть столб. Михалыч тем временем идет вперед, давая нам понять, что задерживаться тут не желательно, догоняем.

Спускаться всегда тяжелее, и по пути Тёма немного травмирует коленку, замедляемся. Принимаем решение отправить Тёму с михалычем на лодке и пойти с Вовой. Проходим мост, они уходят на лодку мы топаем по тропе. Вова изучает пейзажи, я иду в своих мыслях, Тёма периодически делится с нами по рации впечатлениями от погоды на озере. Судя по его рассказам, там прохладно. Они здорово обгоняют нас и под конец нам приходится ускориться.

Возвращаемся в лагерь
Назад шли в размеренном темпе. Правда под конец пришлось ускориться — Михалыч обогнал нас запасом. Он, видимо, как никто из нас знает, как меняется в этих местах погода

Однако, Михалыч успевает прийти за нами раньше, чем мы оказываемся у условленного места. Тёма по рации сообщает, что в лагерь прибыла «группа из Жуковского», о которой мы знали еще в начале поездки. На доходе к точке посадки на секунду останавливаюсь и любуюсь пейзажем. Не могу позволить себе не сделать фото. И оно получается весьма художественным, теперь оно одно из моих любимых.

Картина
Сейдозеро

Прыгаем в лодку и отчаливаем. Небо вокруг и порывистый ветер уже не оставляют нам надежд на ясную погоду. Нас ждет ужин, новые лица и теплый спальник.

Переправа
Переправляемся через устье, Тёма встречает нас на мысу.

Прибыв на место врачуем Тёму, знакомимся с вновь прибывшими. Делимся впечатлениями о переходе через перевал — «Жуковская команда» в этот раз пошла через мотку, а мы прошли перевал с запасом по сложности. Ясное дело — радуемся своим достижениям.

Спустя некотрое время приходит Петрович, с командой женщин и детей, порядочно промерзнувших, но довольных. Петрович — хороший мужик! Он неотделим от этих мест. Он на всех нас произвел яркое хорошее впечатление сразу, когда мы познакомились с ним в предыдущее наше путешествие. И в этот раз я с нетерпением ждал его прибытия. Помогаем группе разгрузиться, общаемся. Количество рюкзаков у них превышает количество людей вдвое. Оказывается это большая группа из Екатеринбурга. Они рассказывают, что еще столько же народу топает пёшком налегке. Уговариваем Петровича подсобить нам с переправой. Разговариваем разговоры. Михалыч берет в свои руки приведение в чувство замерзших и измотавшихся Екатеринбуржцев. Вова с Тёмой уходят в лагерь. Я еще остаюсь пообщаться с народом. Погода тем временем продолжает ухудшаться.

Когда добрались, в лагерь прибыла куча народу: соседи из Жуковского, вещи дети и женщины, так-то с Ебурга. Михалыч решил на завтра бежать из этого пионерского лагеря, мы — тоже. Но погода решила заранее нас приколоть. Вечером начался шторм…

Содержание | Что было дальше>>

Добавить комментарий